Макет химического завода, а также башня для производства гранулированного карбамида
Макет химического завода, а также башня для производства гранулированного карбамида

УкрГИАП - Заброшенный институт органической химии

Заброшенная лаборатория в Днепропетровской области, Украина.

УкрГИАП, он же Украинский Государственный Научно-исследовательский и проектный институт Азотной Промышленности и продуктов органического синтеза, когда-то являлся одним из ведущих химических институтов Украины, расположенный в городе Каменское (Днепродзержинск).

Это был многопрофильный научный институт, специализирующийся на разработках в химической и нефтехимических отраслях, а также занимался проектированием, обследованием и паспортизацией оборудования и сооружений для химической промышленности.

Фасад здания УкрГИАП
Фасад института
Любіть Україну
Стихотворение в одной из лабораторий

История института

История института начинается в 1953 году. В то время, Днепродзержинск наращивает объемы производства и постепенно превращается в промышленный гигант, становясь одним из лидеров металлургической, химической и машиностроительной отраслей. Московский материнский ГИАП, созданный в 1943 году и специализировавшийся на разработках минеральных удобрений, открывает свой филиал ГИАПа в Украине, который в 1991 году становится УкрГИАПом.

На момент открытия, перед руководителем Василием Владимировичем Святухиным¹, ставилась задача сугубо проектная, а уже в последующие годы, профиль существенно расширился. Возникает необходимость в работе по совершенствованию уже существующих технологий производства аммиака, азотной кислоты, аммиачной селитры, метанола и капролактама, при этом объемы производства измерялись в промышленных масштабах.

Большим преимуществом для работы института, было наличие опытного азотно-тукового завода (ДнепрАзот), восстановленного и расширяющегося после окончания Второй Мировой войны. Но не все так хорошо было, диктатура тотального абсурда брала свое².

Проекты УкрГИАПа
Проекты УкрГИАПа
Лабораторная посуда
Лабораторная посуда

Специализация

Начиная с 1963 года, руководителем института был назначен Григорий Абрамович Систер, благодаря нему началось расширение. Были сооружены новые проектные и научные корпуса, сформирован штат научно-исследовательских лабораторий, а также спроектированы и размещены новые опытные установки для исследований. В эти годы штат насчитывал уже 250 специалистов, которые сформировали 10 лабораторных подразделений, каждое из которых занималось своим направлением:

  • Работа в области производства минеральных удобрений.
  • Изучение влияния на газовые смеси низких температур и вакуума, для космических технологий.
  • Разработка технологии производства гидроксиламинсульфата.
  • Работа над технологией получения особо чистых газов (водород), для орбитального комплекса «Буран».
  • Изучение очистительных технологий для промышленных газовых выбросов (промышленные катализаторы).
  • Внедрение на предприятие оборудование по производству азотной кислоты, установки УКЛ-7.
  • Отдел научно-технической информации.
  • Технологические исследования в области производства крепкой азотной кислоты.
  • Экономический отдел, специализировался на просчете эффективности внедрения на предприятия, той или иной технологии.

Важно отметить, что в институте находился отдел по производству стеклянной лабораторной посуды, а также мастерская, в которой изготавливались необходимые детали.

Одна из лабораторий
Одна из лабораторий
Множество лабораторного оборудования
Множество лабораторного оборудования

К концу 60х годов, согласно планов по созданию нового завода по производству аммиака, карбамида, жидкого азота, диоксида углерода и жидкого кислорода, ГИАП начинает проектирование³ Одесского припортового завода. Уже в 1972, стартуют работы по поиску площадки для его строительства, активное участие в котором, принимал тогдашний директор С. Д. Мелконян, но из-за ДТП в марте 1973 года он умирает.

Чуть позже, серьезно заболевает и главный инженер института Василий Владимирович Святухин, оставляя ГИАП без руководителя. Руководство проектами переходит к заместителю главного инженера Ивану Ивановичу Барабашу, который и подписал акт выбора площадки для строительства будущего ОПЗ, а уже в 1975 году его назначают директором института. Историю института заканчивает сын Барабаша, – Александр.

В одном из кабинетов института
В лаборатории
Химические реактивы
Химические реактивы

Заключение

На протяжении своего существования, институт работал над многими проектами химической промышленности, а разработки и проектные установки использовались не только в СССР и независимой Украине, но и далеко за его пределами. Было выдано огромное количество патентов для США, Франции, Чехословакии, Финляндии, Великобритании, Германии, Венгрии, Румынии, Польши, Словакии, Кубы и тп.

Детальнее о том как институт стал заброшенным – https://nashreporter.com/ru/society/istoriya-sozdaniya-i-razrusheniya-instituta-azotnoy-promyishlennosti-v-kamenskom-chast-iii

Склад ГО
Склад ГО
Стеклянная лабораторная посуда
Стеклянная лабораторная посуда

¹Василий Владимирович Святухин на момент открытия института был дважды лауреат Государственной премии СССР. Первая премия за создание промышленной технологии производства карбамида (азотное удобрение), а вторая за комплекс разработок по технологии производства корундов (искусственные драгоценные камни, применяющиеся в промышленности и ювелирном деле).

² Цитата с оригинала. “А в конце 1958 года в Баглейский райком партии поступил сигнал от парторга по поводу подборки кадров в институте. Приглашая специалистов на работу, В. Святухин интересовался их квалификацией и деловыми качествами, а не национальностью. Именно поэтому ему удалось так быстро приступить к сложнейшим проектам. Коммунисты обвинили директора в том, что из 120 сотрудников института 8-10% составляли евреи. При норме до 5%. Была такая норма! Святухина сняли с должности директора. Он остался в институте на должности главного инженера, а главный инженер, И.С. Радле-Десятник (между прочим, еврей), возглавил институт. Логикой коммунисты не страдали.”

³Проект Одесского припортового завода, дал сильный толчок в развитии организации. Проектный отдел вырос до института.

Подробнее на видео

Больше фото

Рекомендую прочитать