Жандармский ливнесток
1. Жандармский водоток (старое название) - коллектор, по которому протекает река Жабокряч. Ребята нашли оторванный непогодой провод и шутили, говоря, что поймали «Половицкую анаконду» 🙂 Фото: Den Weissman

Подземный мир Днепра / из Жабокрячи в Запорожкий водоток

На самом деле, подземная часть города Днепра малоисследована. Самый известный туристический маршрут (о котором известно большинству горожан) — это закованная в старинный коллектор часть реки Жабокряч (которую люди из-за ошибок некоторых «историков» считают рекой Половица). Но та же Половица когда-то имела несколько притоков, большинство из которых существует и сегодня – они частично текут по низинам городских оврагов постепенно превращаясь сначала в дренажные трубы, а дальше (ближе к центру города) на полноценные подземные реки в ливневых водотоках. Про эти водотоки знают только некоторые коммунальные рабочие (которым периодически приходится чистить эти системы), и городские отчаянные диггеры (которые ищут тайные места города).

Одной из таких систем является Запорожский ливневый водоток – не менее интересное инженерное сооружение с историческими участками, поэтому я с друзьями спустился в эту подземную реку.

Раньше я уже писал про подземную систему речки Жабокряч (фото 1), про старинные «подземные» мосты, которые с течением времени стали частью ливневых коллекторов. Также (для особо предвзятых горожан) в своих видео имел возможность доказать тот факт, что (возможно, названная еще казаками) малая река Жабокряч не является Половицей, и что Половица исчезла как гидроним уже давно. Но Запорожский водоток, как и большинство ливневых систем нашего города, имеют общее прошлое с Половицей – потому что он тоже когда-то был ее притоком.

Запорожский водоток «рождается» от ручейков (а сейчас и от ливнеприемников и дренажных систем) в парке «Зелёный гай» в начале балки, и течет дальше вдоль нее, которая имела множество имен.

На старой карте города 1821 года, которая есть на сайте проекта ОлдМапс  эта балка указана как «Кленовый байрак» – и это ее историческое название. Но кроме этого топонима в ХVIII веке также фигурировало название «Войцехова балка» – в честь одного из основателей местного поселения. Позже она была переименована в «балку Фабричную» (вероятно, потому что в ней начали добывать глину и функционировать кирпичные заводы), а затем в начале ХХ века она уже называлась «Рыбакова» или «Рыбаковская» балка — это название образовалось от фамилии владельцев кирпичных заводов, которые здесь находились. В начале ХХ века в короткий промежуток она называлась «Фельдфебельская» балка. В период с 1922-го года по 1958 год балка называлась «Запорожская», а с того времени по 1980-е годы она была переименована в честь Альберта Войцеховича (причастного к революционным переворотам в Екатеринославе). Сегодня эта балка снова носит историческое название – Кленовая балка.

Почему я перечислил все топонимы этого байрака?

Это важно, потому что от некоторых из них образовались гидронимы малой реки, которая протекает в этой подземной системе. В старые времена, когда эта речушка не была спрятана в коллектор она называлась «Рыбаковская канава», а уже в советское время, когда почти на всю длину реку спрятали в коллектор, она будет носить название «Запорожский водоток». Также встречал вариант «Запорожский ливнесток», потому что сегодня эта малая река и коллектор по которому она протекает до самого Днепра – по факту выполняет функцию ливневого коллектора, и ее русло вдоль всей системы пополняется многочисленными ливнеприемниками.

Попасть в современную систему Запорожского ливнестока трудно, потому что большинство люков (фото 18) и ливнеприемников с прямым доступом к ней или закрыты, или расположены на насыщенных городским трафиком автодорогах. Со стороны реки Днепр, этот коллектор не проходим и заполнен водой до потолка.

Вышеназванные варианты доступа – опасны. Поэтому остается два единственных варианта это, либо лезть в дренажные трубы (рискуя намокнуть) в парке «Зеленый гай» и спускаться вниз по течению, или (более простой путь) перейти из подземной системы реки Жабокряч участком коллектора, который мы (местные сталкеры) называем «старое русло», и идти вверх по течению. Поскольку эта подземная система большая и достигает нескольких километров, а наше время было ограничено – мы решили зайти через Жабокряч.

Старинный арочный коллектор в центре Днепра
2. Старинный арочный коллектор в центре Днепра, по которому течет Жабокряч Фото: Den Weissman
Спуск в подземную систему ливнестоков
3. Та самая лестница, по которой мы спустились в подземную систему ливнестоков Фото: Den Weissman
Переходная камера между коллекторами
4. Переходная камера между старинным екатеринославским коллектором и коллектором Красносельского Фото: Epic Queen Fm
Бетонный участок арочного водотока
5. Бетонный участок арочного водотока времен ранних советов, который мы называем «коллектор архитектора Красносельского» - потому что именно такие водотоки он проектировал Фото: Den Weissman
Результат неравномерного наслоения ила
6. Обратите внимание насколько отличается глубина на одном участке — это результат неравномерного называния ила Фото: Epic Queen Fm
Арочный коллектор 1920-хх годов и более современный
7. Две инженерные эпохи на одном фото - арочный коллектор 1920-хх годов и более современный «П-образный» коллектор 1970-хх годов Фото: Den Weissman

Спустились мы через известный всем залаз во дворах (фото 2-3). Здесь екатеринославский кирпичный коллектор резко поворачивает направо и пересекает главный проспект города – по сути этот участок является последней старинной частью Жабокрячи – потому что дальше, ещё до советских времен, она имела открытое русло до Днепра. Сразу за проспектом начинаются уже ранние советы – небольшой участок бетонного арочного коллектора, к строительству которого мог быть причастен известный архитектор Александр Красносельский (фото 4-7).

Причастность Красносельского к строительству этого инженерного сооружения не доказана, но вполне очевидна, потому что он единственный инженер, который имел опыт реконструкции и строительства таких сооружений в Екатеринославе-Днепропетровске. Кроме того, именно по его проекту в 1922 году именно в этом квартале была выполнена реконструкция кинотеатра «Большевик» (бывший «Модерн») – поэтому вероятно частью реконструкции могло быть и укрепление канавы с водотоком, которая проходила возле здания.

Новый участок ливневой системы
8. Тот самый «ракоход», который сейчас перекрыт и без течения воды, потому что на квартал дальше к нему врезают новые участки ливневой системы Фото: Den Weissman
Строительство нового участка ливневой системы
9. Фотография из книги «Городской голова: от Екатеринослава до Днепра», автор книги Валентина Лазебник. На фото строительство того самого «ракохода», примерно на этом же участке

Далее нам надо было пройти каких-то 50-60 метров (фото 10) до ответвления слева, которое мы называем «старым руслом» (потому что эта часть коллектора повторяет участок старого русла Жабокрячи, до того, как его перенаправили в другую сторону). Несколько лет назад «старое русло» (фото 11 и фото 14) было замусорено почти под потолок (поэтому мы туда не ходили), а вода Жабокрячи уже много лет (а может и десятилетий) протекала «новым» руслом – небольшим советским коллектором построенным в 1970-е, который за малую высоту мы называем «ракоход» (не сложно догадаться почему именно так) (фото 8-9).

Но в этом году, на соседней улице делали новую ливневую канализацию (которую должны были подключать именно в «новое» русло), поэтому возле разветвления коллекторов «ракоход» перекрыли бетонной преградой на половину высоты коллектора (фото 11), а старый водоток был вычищен от мусора, и за много лет Жабокряч снова течет своим привычным направлением к месту где она объединяется с водами Запорожского водотока.
Перед тем как пойти «старым руслом» мы решили передохнуть на той самой бетонной загородке – этакий «сталкерский привал» (фото 11-13).

В подземельях Днепра
10. Даже в подземельях Днепра можно увидеть политические лозунги про известного тирана (если что — это писали не мы, но мы согласны с написанным) Фото: Den Weissman
Слева – старое русло Жабокрячи
11. Слева - «старое русло» Жабокрячи. Справа, позади нас тот самый «ракоход». На фото: Epic Queen Fm, Кирилл-Навигатор, Андрей Воланд Фото: Den Weissman
Наш сталкерський привал
12. Наш «сталкерский привал». Поскольку в полный рост здесь стоять не удается - передыхаем кому как удобно Фото: Кирило-Навігатор
Новая загородка
13. Новая загородка оказалась неплохой «бетонной кроватью» для Epic Queen Fm 🙂 Фото: Den Weissman

Преодолев около 100 метров «старого русла», мы добрались до «Запорожского водотока» под улицей Воскресенской (старое название улицы Проточная, именно потому, что через нее протекал этот водоток). Глядя как воды двух рек соединяются в единое русло мы обратили внимание на удивительный факт – насколько отличается вода в каждом из водотоков (фото 14). С Жабокрячи течет довольно мутная вода, а Запорожский водоток радовал прозрачностью, через поток даже видно дно коллектора.
Мы даже устроили небольшую дискуссию по факту грязной воды – вроде бы, это мы возмутили ил пока шли сюда. Поэтому решили проверить теорию – один из нас побежал вверх по течению Запорожского водотока пытаясь как можно сильнее взболтать воду, но все равно, вода здесь была намного чище и прозрачнее.

Мы двинулись по бетонному коллектору против течения в сторону центрального проспекта. Перед историческим участком коллектора была камера, в которой было два ответвления (фото 15), которые шли почти параллельно основному коллектору – они были созданы как дублирующая система для отвода и предположительно для накопления излишков ливневой воды во время внезапных ливней. Я заглянул в дублирующую систему – она сейчас была без воды, а из влажного ила пытались прорасти какие-то растения (фото 17).
Опасным открытием для нас стало то, что в этой камере обитало много черных пауков. При близком осмотре, пришли к выводу, что здесь поселились пауки каракурты (черная вдова) – опасные существа, которых лучше не трогать вообще (фото 16). Поэтому мы двинулись дальше, размышляя назвать эту локацию «паучья камера».

Сочетание двух подземных рек
14. Сочетание двух подземных рек. Слева - «старое русло» Жабокрячи, из которого течет мутная вода. Справа - прозрачный Запорожский водоток Фото: Den Weissman
Запорожский ливнесток
15. Запорожский водоток. Слева основное русло коллектора. Справа два дублирующих ответвления. Именно в этой камере мы видели ядовитых пауков Фото: Den Weissman
Черная вдова или каракурт
16. Черная вдова (или каракурт) - небольшие черные пауки, довольно опасные для людей. К счастью, наша вылазка обошлась без трагедий Кадр из видео: Den Weissman
Одно из дублирующих ответвлений
17. Одно из дублирующих ответвлений - оба одинаковые по конструкции и оба пока без воды Фото: Den Weissman

Наконец мы добрались до исторического участка коллектора – кирпичные своды достигали высоты около 2,5 метра (фото 19-20).

Мои напарники нашли ливнеприемник, и пролезли в него чтобы выглянуть на поверхность и поймать сигнал GPS, чтобы точно идентифицировать местоположение. Оказалось, что мы посередине проспекта Яворницкого на пересечении с улицей Воскресенская. А это значит, что эта кирпичная конструкция – еще один из старинных мостов, который стал частью общей поверхности города.

Недавно уважаемый днепровский историк Валентин Старостин обнародовал в соцсети воспоминание, которое я частично хочу процитировать, потому что оно касается именно этого сооружения:

«…читал сегодня краткий отчет о ливне и наводнении лета 1891 года.
… каменный арочный мост на Проточной (Воскресенской), судя по всему, снесло практически первым же ударом того, что описано, не как поток воды, а как вал деревьев, заборов, кроватей, мебели и мусора.
То, чего в отчете не было — это фигура растерянного губернатора на балконе Дома Губернатора, вокруг которого бушует стихия

Я спросил в комментариях: «Ну, каменный арочный мост под Воскресенской до сих пор существует. Интересно, это тот же, или восстановленный? Потому что следов повреждения, или частичного восстановления я не видел…»
Получил такой ответ: «Скорее новый, чем отремонтированный»

Поскольку это центральный проспект города, да и еще возле дома Губернатора, то следует считать, что этот кирпичный арочный мост должны были быстро отстроить, поэтому имеем приблизительную дату восстановления этой инженерной конструкции — это первая половина 1890-х годов.

Люк, ведущий на улицу Воскресенскую
18. Люк ведущий на улицу Воскресенскую, но он заблокирован, и не стоит его открывать, потому что над ним движутся автомобили Фото: Den Weissman
Запорожский водоток
19. Запорожский водоток. Граница екатеринославского кирпичного коллектора и советского бетонного коллектора Фото: Den Weissman
Екатеринославский кирпичный арочный мост
20. Екатеринославский кирпичный арочный мост на пересечении проспекта Яворницкого и улицы Воскресенской Фото: Epic Queen Fm
Подземная вода
21. Поскольку эта «подключка» выдает много известняковых отложений — это свидетельствует о том, что это не ливневая вода, а подземная вода. Предположительно это сброс дренажной воды со стройплощадки метро ствола №13 Фото: Den Weissman
Прорыв водопровода под давлением
22. Дальше мы не пройдем. Прорыв водопровода под давлением стал для нас преградой. Стоим и размышляем, «стоит ли промокнуть в октябре?» Фото: Epic Queen Fm
Прорыв водопровода
23. Прорыв водопровода. Выглядит красиво, но пройти через этот «душ-шарко» в одежде будет неприятно. Сейчас это уже починили Фото: Den Weissman

Через следующие тридцать метров наше исследование этого коллектора прекратилось внезапной преградой. Под нечетной частью центрального проспекта мы обнаружили прорыв водопровода, струи воды хлестали с такой силой, что они образовали водяную завесу на все сечение коллектора (фото22-23). Физически пройти через этот водяной барьер возможно, но мы не имели с собой дождевиков, или хотя бы какого-то куска полиэтилена, чтобы защититься от струй холодной воды. Если бы решились пройти, тогда бы мы были полностью мокрые – такое-себе удовольствие в октябрьскую погоду. Поэтому на этом мы, временно, решили прекратить наше исследование и вернуться к системе позже. При случае я надеюсь пройти всю систему Запорожского ливнестока целиком.

По правде говоря, через пару недель после нас в этой системе с местными ребятами уже ходил известный киевский блогер СуперСус, потому что этот водопровод уже был починен (благодаря коммунальным службам), и ребята добрались до истоков этой системы в парке «Зеленый гай».

Я хочу поблагодарить ребят, которые в тот день составили мне компанию:

  • Днепровский урбан исследователь Andrey Woland
  • Днепровский блогер Кирилл Навигатор с канала Днепр Путь
  • Полтавский урбан исследователь Epic Queen Fm

Для тех, кто заинтересовался моей деятельностью и творчеством, кроме статей, которые публикуются на этом сайте у меня есть:

А в завершение этого отчета – я предлагаю посмотреть видео как мы исследовали Запорожский водоток.

Всем добра!

Рекомендую прочесть